Cari di Blog Ini

Thursday, February 9, 2012

Uji karbohidrat, lemak, dan protein dalam Makanan


Laporan Praktikum Uji karbohidrat, lemak, dan protein dalam Makanan

A.    UJI KARBOHIDRAT
I.                   Tujuan
Mengidentifikasi dan mengelompokkan zat makanan yang terdapat di dalam berbagai bahan makanan yang telah ditentukan dan melakukan uji zat-zat makanan.
II.                Alat dan Bahan
Alat           : piring, pipet
Bahan        : lugol, pisang, apel, nasi, telur rebus, tahu putih, dll.
III.             Cara Kerja
1.      Tetesi satu persatu bahan makanan dengan 2-3 tetes larutan yodium dalam lugol. Perhatikan dan catat perubahan warna pada bagian makanan yang ditetesi larutan yodium. Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan warna ungu biru setelah ditetesi larutan yodium.
2.      Catatlah warna setiap bahan makanan pada table.
IV.             Hasil Pengamatan
No
Bahan Makanan
Warna
Sebelum diberi yodium
Setelah diberi yodium
1
Pisang
Putih kekuningan
Agak ungu
2
Apel
Putih kekuningan
Kuning
3
Nasi
Putih
Ungu
4
Telur rebus (bag. Putih)
Putih
Kuning
5
Tahu putih
Putih
Kuning
6
Margarin
Kuning
Orange
7
Biscuit
Coklat muda
Ungu
8
Tepung terigu
Putih
Ungu
9
Gula pasir
Putih
Orange
10
Kentang
Kuning
Ungu

V.                Pembahasan
VI.             Kesimpulan
VII.          Pertanyaan
Mengapa ada bahan yang berwarna ungu, biru, dan ada pula yang tidak setelah ditetesi larutan yodium?
VIII.       Jawaban
karena disetiap makanan mengandung jumlah karbohidrat yang berbeda-beda

B.     UJI  LEMAK
Alat dan Bahan
Alat     : kertas coklat sampul buku, pipet tetes
Bahan    : kemiri, margarine, seledri, wortel, biji jagung kering, singkong kering, kacang tanah kering, papaya, santan dan susu.
Cara kerja
1.      Ambil dua lembar kertas coklat sampul buku yang telah dipotong-potong.
2.      Ambil air dengan pipet dan teteskan disalah satu kertas coklat lainnya.
3.      Isaplah minyak dengan pipet yang lain dan teteskan di atas kertas lainnya.
4.      Biarkan kedua kertas selama 10 menit dan periksalah keduanya, amati keadaan permukaan kertas tersbut manakah yang meninggalkan bekas.
Catatan: gunakan hasil ini sebagai pembanding untuk bahan yang mengandung minyak atau tidak.
5.      Ambilah kesepuluh kertas coklat yang telah dipersiapkan. Berilah nomor dan nama jenis makanan yang diuji yaitu: 1. Kemiri, 2. Margarine, 3. Seledri, 4. Wortel, 5. Biji jagung kering, 6. Singkong kering, 7. Kacang tanah kering, 8. Papaya, 9. Santan, 10. Susu
6.      Remuklah kemirin dan usaplah diatas kertas coklat kira-kira 10 kali dan bersihkan sisa kemiri biarkan selama 5-10 menit.
7.      Lakukan hal serupa untuk bahan yang lain.
8.      Setelah 10 menit amati kertas coklat satu persatu. Pergunakan lampu senter ke arah bekas usapan dari bahan makanan yang diuji. Catat hsil pengamatan pada table.
Hasil Pengamatan
No.
Bahan yang diuji
Meninggalkan bekas noda minyak
Ya
Tidak
1
Kemiri
v

2
Margarine
v

3
Seledri
v

4
Wortel

v
5
Biji jagung kering

v
6
Singkong kering

v
7
Kacang tanah kering
v

8
Papaya

v
9
Santan
v

10
Susu

v

Pertanyaan:
1.      Bahaslah mengapa setelah bahan makanan tersebut diteteskan atau diusap-usap pada kertas coklat dibiarkan dulu beberapa menit?
Kesimpulan

C.    UJI PROTEIN
1.      Uji melalui pembakaran
a)      Nyalakan lilin, kemudian jepitlah bulu ayam dengan penjepit kemudian bakarlah diatas nyala lilin. Amati dan jelaskan bau yang ditimbulkan. Gunakan bulu ayam terbakar ini sebagai control.
b)      Jepitlah satu persatu bahan yang akan diuji kemudian bakarlah diatas  nyala lilin. Amati bau yang ditimbulkannya manakah yang seperti bau bulu ayam terbakar?
c)      Buatlah kesimpulan
Hasil Pengamatan
No.
Bahan yang diuji
Waktu dibakar berbau
Seperti bulu ayam terbakar
Aroma lain
1
Seledri
v

2
Kangkung

v
3
Putih telur
v

4
Roti

v
5
Tempe
v

6
Daging ayam
v


2.      Uji dengan tembaga sulfat
a)      Larutkan dua sendok makan tembaga sulfat ke dalam satu cangkir air
b)      Sturlsh bahan yang akan diuji dalam piring plastic
c)      Siapkan pipet 2 buah, satu untuk mengisap air kapur dan lainnya untuk mengisap tembaga sulfat. (pipet jangan dicampur)
d)     Berikan dua tetes larutan kapur untuk setiap bahan makanan yang diuji. Pada bekas tetesan air kapur, berikan dua tetes tembaga,amati dan catat perubahan warna yang terjadi.
Hasil Pengamatan
No.
Bahan yang diuji
Warna yang terjadi setelah ditetesi air kapur dan larutan tembaga sulfat
Sebelum
sesudah
1
Gula pasir
Putih
Hijau
2
Putih telur
Putih
Ungu
3
Roti
Putih
Biru agak hijau
4
Tempe
Putih
Biru semu hijau
5
Daging ayam
Putih
Biru muda
6
Tepung terigu
Putih
Biru

Pertanyaan:
1.      Perhatikan bahan makanan nasi, tepung terigu, kentang dan gula pasir setelah ditetesi larutan yodium, apakah semuanya menunjukan warna biru ungu? Jika tidak bukankah bahan makanan termasuk golongan karbohidrat? Jika ya jelaskan mengapa?
2.      Rabalah atau usaplah bahan makanan kemiri, minyak, seledri, dan papaya. Bagaimana bekas usapan di tangan anda?
3.      Perhatikan pitih telur, roti dan tempe waktu dibakar. Identifikasi bau yang ditimbulkannya, jelaskan kira-kira bau apa masing-masing bahan makanan tersebut?
4.      Pada saat diberikan air kapur dan larutan tembaga sulfat terhadap putih telur rebus, temped an daging ayam manakah yang menunjukkan warna ungu? Apakah sama ungunya? Manakah ungu yang paling muda dan ungu yang paling tua, mengapa demikian?
5.      Berdasarkan uji yang telah dilakukan manakah bahan makanan sumber karbohidrat amilum, protein dan lemak dari bahan makanan nasi, putih telur rebus, tempe, kentang, kangkung, pisang, santan, minyak, gula pasir dan daging ayam?
6.      Bahaslah apakah semua bahan yang diuji menunjukkan warna yang sama? Mengapa?
Kesimpulan   

Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment

popa